[personal profile] gomberg
Из Конфиденциального Циркуляра No.157 Министерства Внутренних Дел Мексики от 27ого апреля 1934ого года

"...атаковать проблему созданую еврейской иммиграцией, каковая, более нежели какая иная, в силу своих психологических и моральных качеств, типа деятельности, которой она себя посвящает, и поведению в деловой жизни ей безвариативно свойственному, является нежелательной."

"Поскольку идентификация еврея, несмотря на его расовые черты, осложняется тем, что, распространившись по всему миру, хоть и не потеряв при этом своего этнического единства, он в настоящее время принадлежит к разнообразным нациям, (это) Министерство полагает, что наиболее реальным способом установить идентичность еврея является требование ко всем лицам пытающимся получить разрешение на въезд в Страну, в качестве непременного условия рассмотрения их заявления декларировать расу, суб-расу и религию, поскольку еврей исповедует, практически без исключения, в качестве религии, религию израилитскую, или Закон Моисеев или Еврейский."

"С вышеуказаной целью просим Министерство Иностранных Дел издать конфиденциальные инструкции нашим Консульствам за рубежом; устанавливается в качестве общего правила не рассматривать никакое заявление в котором отсутствуют вышеуказаные данные и предусмотреть что даже в тех случаях, когда Министерство прежде разрешило въезд в страну иностранца в качестве ранее упомянутом, если вскроется его еврейское происхождение, вне зависимости от нации к которой он принадлежит, должно запретить его въезд, немедленно уведомив данное Министерство телеграфом."


Дифференцированые таблицы регулирующие прием иммигрантов в 1939ом году. Диарио Офисиаль, 31 октября 1939ого года

"Заявления об убежище не принимаются, если речь идет о лицах, оставивших свою страну из соображений личного удобства или если они сформулированы в стране отличной от той, в которой осуществляется преследование.

Никакой иностранец, въехавший в Республику как визитер, с временными целями, или в качестве туриста или транзитом не будет принят в качестве беженца."


Цитируется по Д. Глейзер Зальцман, "Мексиканская политика по отношению к принятию еврейских беженцев (1934-1942)", в "Мексика - страна убежища", под редакцией Пабло Янкелевича, Мехико ДФ 2002.

Date: 2015-09-03 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Ну это же Совсем Другое Дело!

Date: 2015-09-03 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
В том же циркуляре, что интересно, идентифицировались две другие этнические группы, которых низзя. Одна, естественно, цыгане. А вот другая "этническая группа" сильно интересней ибо состоит из "албанцев, афганцев, абиссинцев, египтян и марокканцев". Я не шучу.

Насколько я понимаю, дело тут в том, что в предшествующем циркуляре (250, от 17 октября 1933его года) уже запретили "черных, желтых, малайцев и индусов" ("по этническим причинам") , граждан СССР ("по политическим причинам") и цыган (за "плохие обычаи"). Почему цыган тут повторили, я не знаю, а "албанцы-абиссинцы" - очевидно попытка закрыть дырки (вдруг абиссинцы недостаточно черные, а афганцы не индусы?). Тот же 250ый циркуляр отдельно оговаривал "нежелательность" (но не полный запрет) поляков, литовцев, чехов, словаков, сирийцев, ливанцев, палестинцев, армян, арабов и турок - египтян и марокканцев, по размышлении, решили считать хуже арабов.

И ведь те чиновники, которые это составляли, потом померли в своей постели, убежденные в собственной культурности и порядочности. Если это не доказательство несуществования бога, то я не знаю, что уж таким может быть.

Я когда-то читал, что когда "максимального вождя мексиканской революции" (фактического правителя страны почти до конца 34ого года) Плутарко Элиаса Кальеса высылали в 1936ом году из страны, он с собой взял книжку, которую в этот момент читал: это была "Майн Кампф". Пока я не начал с вот этим здесь разбирался, мне оно казалось курьезом. В любом случае, хоть Кальеса и выслали, но все эти нормы оставались в силе вплоть до...
Edited Date: 2015-09-03 09:48 pm (UTC)

Date: 2015-11-24 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
> Если это не доказательство несуществования бога, то я не знаю, что уж таким может быть.

Некоторые аргументируют, что наоборот, это доказательство существования бога:
http://rjews.net/gazeta/ben-israel.shtml - gde byl bog vo vremya katastrofy

Date: 2015-09-03 10:53 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Очень странный архаический язык перевода. Это стилистические изыски, или просто старый эмигрант переводил?

Date: 2015-09-03 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Переводил я, только что, с листа. Но там очень интересный язык оригинала :)

Date: 2015-09-04 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
А когда всё это отменили?

Date: 2015-09-04 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Надо смотреть детально, но, в любом случае, слишком поздно. Карденас рассматривал вопрос о запуске в качестве беженцев 1500 еврейских семей, но в кабинете были разногласия, и проект не прошел. После войны, насколько я понимаю, какой-то поток был - но несравнимый с Аргентиной, и даже, боюсь, несравнимый с потоком в ту же Мексику в 20ые годы.

Вообще, насколько я понимаю, отменялось все постепенно. По кр. мере один элемент остался до сих пор: в иммигрантских анкетах и документах положено указывать религию. Один мой коллега (вполне себе перуанец латинских корней) записался буддистом - в знак протеста. Это настолько странно в мексиканском контексте (граждан Мексики об этом ни в каких анкетах не спрашивают), что я думал это - какой-то совсем древний пережиток (в конце-концов, там и цвет волос и глаз положено указывать, а совсем недавно и фотографии должны были быть чернобелыми - мой изначальный вид на жительство был внешне почти идентичным тому, что в музее Троцкого выставлен). Я не мог и представить себе, что это правило было введено в один из самых антирелигиозных периодов в мексиканской истории, причем из эксплицитно-антисемитских соображений.

Date: 2015-09-06 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] ymblanter.livejournal.com
Спасибо, так понятнее.

Date: 2015-09-07 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] juan-gandhi.livejournal.com
Да там и антирелигиозность была такая, что я в душе готов встать вместе с католиками бороться за свободу вероисповедания.

Date: 2015-09-07 05:03 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Ну, это совсем отдельный разговор. Но, вобщем, чтение Гитлера в общеобразовательных целях, увы, даром не проходит.

Date: 2015-11-24 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
А в какой мере подобное отношение к евреям (явное / или латентное) имеет место сейчас ?

Profile

gomberg

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios