Date: 2012-06-12 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] gegorov.livejournal.com
Десантник бывает бывшим, а чекист не бывает.

Date: 2012-06-12 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
И это тоже. Я как-то читал официальную стенограму встречи этого самого десантника с этим самым чекистом: ничего более уморительного по контрастности не придумать.

Впрочем, и от десантника ничего хорошего ждать не приходится. Поэтому, хоть и оно тоже ничего не гарантирует, повторю главный мексиканский слоган (его здесь, как известно, пишут на официальных документах и школьных грамотах вместо пролетариев всех стран): "Sufragio efectivo, no reelección" - соблазн есть выйти с ним завтра к посольству.
Edited Date: 2012-06-12 04:18 am (UTC)

Date: 2012-07-03 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
А сегодня такую же картинку про Мехико показывают:

http://edition.cnn.com/2012/07/02/world/americas/mexico-elections/index.html
http://edition.cnn.com/2012/07/02/world/americas/mexico-pea-nieto-profile/index.html
http://edition.cnn.com/2012/07/02/world/americas/mexico-election-impact/index.html - Analysts: Mexican vote leaves more questions than it answers

Date: 2012-07-03 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Из Мехико такие картинки можно показывать несколько раз в месяц. Всегда :)) Чем мне эта страна и нравится :) Притом, что я на такие мероприятия здесь не хожу, и к их обычным организаторам отношусь довольно отрицательно. Но это их право.

Последние месяцы, естественно, такие демонстрации массово были по всей стране в рамках предвыборной кампании - и устраивали их все партии. Выборы состоялись, но один из проигравших кандидатов (Андрес Мануэль Лопес Обрадор) отказывается признать поражение - он всегда отказывается. Причем даже не скажешь, что совсем беспричинно: в молодости у него правда украли выборы губернатора родного штата - но это было совсем другое время, другая эпоха, когда Мексика и отдаленно не была демократией.

Тут еще дело в том, что в самом городе Мехико победитель нынешних выборов и его партия (ИРП) настолько непопулярны, что я ни разу даже и не видел никого, кто за них собирался проголосовать, не будучу у них на зарплате (подозреваю про некоторых своих студентов, но они молчат в тряпочку - больно уж неприлично). Вообще, город крайне "левый", с "правыми" вкраплениями (на моем - "правом" - участке, проигравшая кандидатша от правых получила больше 50%; победитель выборов пришел третьим). "Левые" в городе унаследовали старую партийную машину ИРП, которая в других местах осталась у старой доброй партии - у них здесь в принципе нет электората, даже "покупного" (здесь голоса за деньги и холодильники покупают "левые", а не ИРП, как в других местах). Естественно, многим тяжело поверить в то, что в остальной стране оно не так. в городе люди массово отказывались верить многочисленным опросам, проводимым самыми разнообразными организациями всех политических оттенков, показывавшими примерно одно и то же: они же не видели сторонников ИРП вжвивую. То, что опросы оказались правы, многих страшно разочаровало, до слез.

Будут демонстрации, будут протесты. Ну так здесь всегда демонстрации и протесты, часто весьма гигантские (как правило, "левые"; реже - "правые"). Центральная площадь чаще оккупирована каким-нибудь протестующим палаточным лагерем, чем свободна. У нового задания сената (на местном эквиваленте Тверской) палаточный городок открылся, чуть ли не до того, как туда заехали сенаторы - и стоит там непрерывно. Это наша норма :)

Впрочем, в конечном итоге, это, думаю, была лебединая песня Лопеса Обрадора - главного здешнего "протестанта". Уже сейчас он получил номинацию главной "левой" партии только пригрозив, что в любом случае будет баллотироваться от одной из мелких и, если его не номинируют главные "левые", то он расколет левый электорат. Нынешний мэр Мехико Эбрард - политик умеренный, современный и вполне парламентский - много популярней, по кр. мере среди независимых избирателей. Лопес Обрадор в городе получил 53% голосов на президентских выборах, а в тот же день кандидат левых в мэры Мансера (воспринимающийся как человек Эбрарда) получил почти 64% (включая большинство на моем - правом - участке). Лопес сейчас повозмущается, но даже его партия за ним далеко не пойдет, как мне кажется. Это не значит, что прекратятся массовые демонстрации - они здесь будут всегда. Но думаю через шесть лет проигравшие кандидаты уже не поведут народ на улицы - старое поколение политиков уходит, а новое уже, вобщем, сформировалось в условиях, когда демонстрации имеют смысл до выборов, а не после.

Date: 2012-07-04 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
Обрадор отказывался признать поражение и в 2006, и, пишут, величал себя "законным президентом". Но радует, что несмотря на такое большое число голосовавших за него, большого хаоса вроде не произошло и кандидат признанный победителем по законной процедуре (Кальдерон) смог функционировать как президент.

В Токио за 12 лет я один раз видел демонстрацию: узенькая недлинная струйка вежливо шла сбоку улицы не мешая движению. Когда было occupy wall street по всему миру, CNN показало "и в Токио есть OWS" - это было человек 60, половина левые иностранцы, а вторая половина восновном японцы с антиатомными лозунгами (это было после атомной аварии в Фукушиме). А вообще народ работает, а не на демонстрации ходит.

Date: 2012-07-04 03:49 am (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Ну а в Мехико, если в детсаду плохо кормят, мамы перекрывают местную Тверскую. Каждый год, после приема в университеты, идут манифестации непринятых: с перекрытием "МКАД". При выборе места жительства стоит избегать близости с рядом госучреждений: иначе при демонстрациях будет не проехать. Депутаты водят демонстрантов к конгрессу, учителя штурмуют губернаторские дворцы, селяне бродят годами вокруг Сената почему-то нагишом (вроде эти перестали). На музеях весят воззвания с призывами четвертовать начальство за продажу культуры (имеется в виду кофе с булочкой в буфете). Протестный лагерь может возникнуть хоть у Госкомстата - и просидеть там годика три.

И ничего, живем :)

Date: 2012-07-04 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] e2pii1.livejournal.com
> если в детсаду плохо кормят, мамы перекрывают местную Тверскую

Экономист наверно тут должен отметить что возникает большая негативная экстерналия :-)

Читал недавно как американцы обсуждали в каких плохих условиях живут нелегальные иммигранты из Мексики, и кто-то заметил: "кaк же плохо им живется в Мексике, если они готовы идти нелегально в США на такие условия".

Date: 2012-07-04 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Я вас умоляю. Перекрытие "Тверской" (Инсурхентес), по своему географическому положению, вызывает много более тяжелые последствия для того типа мексиканского населения, которое в Америке обладает десятилетней визой (или даже паспортом, полученым по праву рождения в дорогой клинике в Хьюстоне) и недвижимостью и чьи дети, закончив аспирантуру в Гарварде на деньги мексиканского правительства, вернутся работать в здешний Центральный Банк. Я не имею в виду настоящих богатеев: они и на вертолете могут. Простой мексиканский средни класс.

Date: 2013-04-12 03:41 am (UTC)
From: [identity profile] french-man.livejournal.com
Здравствуйте! Скажите, с Вами как-то можно списаться, емейлом, фейсбуком или чем-то таким? Есть небольшое дело :)
Edited Date: 2013-04-12 03:45 am (UTC)

Date: 2013-04-12 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gomberg.livejournal.com
Пошлите личное сообщение в жж.

Date: 2013-04-12 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] french-man.livejournal.com
Ага, сделал.

Profile

gomberg

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios