It is, isn’t it?

Sep. 22nd, 2017 01:37 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Брексит потихоньку меняет репутацию Британии к худшему: некогда казавшаяся остроумной, она начинает выглядеть смешной; некогда казавшаяся благородно-уединенной на своем острове, она начинает выглядеть маргинальной. Помпезно начатый выход из ЕС (we take control back) почти сразу скомпрометировал себя скандальным враньем (одно из ключевых обещаний про 350 млн и нац.здравоохранение никто не собирался выполнять); потом оказалось, что цена выхода перекрывает все возможные бонусы; и в результате – никто сейчас не прикладывает таких отчаянных попыток остановить или замедлить процедуру выхода, как само британское правительство. Европа, до референдума пытавшаяся вразумить британцев и предотвратить брексит, теперь его, наоборот, торопит: им неопределенность сильно затрудняет жизнь. А правительство Мей, самое постыдное на моей памяти (ну разве что еще Блэр оставил тяжелые воспоминания), думает только об одном: как остановить брексит, но при этом не потерять лицо. И в результате еще более постыдно теряет лицо...

Марина Хайд, «Lady Disdain», с
очередной своей цианистой колонкой в Гардиан по поводу речи Мей во Флоренции («the most humourless and uptight Brit in Florence»):

…To call the speech optimistic didn’t really cover it. Many of the lines had the flavour of something you’d say if you were leaving your wife of 40 years for a Babestation presenter... This period could be remembered “not for a relationship that ended, but a new partnership that began”…

…It took place in front of a backdrop reading: “Shared history. Shared challenges. Shared future”, which is Italian for “Is it too late if we stop being delusional? It is, isn’t it?” 

gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Крымнашистский пропагандон Горный: "Крымчане идеализировали и идеализируют жизнь на материке, требуя льгот и скидок на переходный период, не понимая, что живут они довольно неплохо по сравнению со многими другими регионами России, которые медленно и  уверенно пикируют в пропасть...  Какое будущее у крымчан? Жить в России и ностальгировать по  Украине или строить новую реальность не оборачиваясь назад. Не знаю." (echo.msk.ru/blog/amountain/2059236-echo/)
 
Поводом для этих размышлений Горного была листовка: 
"Вернем Крым — отменят санкции".

"Mire, vuestra merced..."

Sep. 22nd, 2017 04:32 am
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Искал по кино-сусекам какую-нибудь хорошую версию Дон Кихота. И все разочарования. Даже британцы (2000) не справились; не ожидал от них такого ножа в спину. От американцев и не ждал ничего. Фильм 33 года с Шаляпиным, который своим утробным басом поет мюзикловые песенки, – нет уж, увольте. Испаноязычный фильм Орсона Уэллеса мог бы быть хорошим, но остался неоконченным, и вдобавок его испортила современная озвучка – хуже самодеятельности. Русский фильм Козинцева с Черкасовым смотрится очень хорошо на этом безрыбье, но и он сильно испорчен казенной «социальной темой». И вдруг наткнулся на испанский фильм 47 года, и все встало на места. Прежде всего, дело в языке: только по-испански разговоры дон Кихота с Санчо звучат естественно. Ну а как только текст полился бальзамом на душу, все остальное – «дело техники». И с техникой там оказалось все в порядке. Сцена с мельницами получилась почти как «Броненосец Потемкин»...

Que disfruten!


diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Кум Трамп, браня кума Кима, создал роскошный образ «человека-ракеты» (уверен, что авторы мультиков и комиксов его подхватят, будет оглушительный успех, как у Spiderman); а кум Ким, браня кума Трампа, ответил в духе лимериков Э. Лира: «Сумасшедшего американского старичка непременно, наверняка буду укрощать огнем»...


Я же
говорил, что у них там поэтическое состязание, как у Гомера и Гесиода.

 ...

Один старичок из Америки
Не умел сочинять лимерики.
А кум его Ким,
С прищуром таким,
Смеялся над ним до истерики.

Смена вех

Sep. 21st, 2017 01:32 pm
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Когда-то, говоря о «новом искусстве, открывающем горизонты» и «косной толпе, не желающей его понимать», мы сразу простодушно попадали в лапы к бизнесменам XIX века. Потому что именно в XIX веке, в эпоху коммерциализации искуства, и была придумана эта маркетинговая схема, бесперебойно работавшая почти двести лет; именно тогда были созданы образы буржуазной «косной публики» и длинноволосого «непонятого гения». Никакой «правды искусства» (и вообще правды) в этих категориях не было, ибо искусство ими вообще не оперировало; все это был чистый маркетинг. Игра в публику и гения, как заметил еще Гессе в «Степном волке», была взаимно фальшивой, притворной. И в XIX, и в XX веке надо было четко понимать, что всякий художник (поэт, музыкант), пытающийся явить себя миру в образе непонятого гения, – это мошенник, коммерсант.

Но сегодня эта песня уже не актуальна. Она ушла в прошлое и сменилась другой: всякое мнение – в одну цену, всякое самовыражение одинаково ценно. Век больших «непонятых» Нарциссов, противостоящих «косной» публике, сменился веком маленьких общепонятных нарцисиков, неотличимых от публики. Свю низкорослость они компенсируют массовостью, сопоставимой с количеством самой публики. Непонятый гений совокупился с непонимающей его толпой, и их приплод, мелкий и многочисленный, как икра рыбы, более не претендует ни на гениальность, ни на непóнятость. Идея Гения + идея толпы = идея права на самовыражение, и это самовыражение более не ограничено ни требованиями ремесла (которые раньше работали как фильтр), ни аристократической этикой роста над собой (которая всегда была присуща искусству).


Но надо понимать, что «современное искусство» - это нейтральный термин. Это просто искусство, создаваемое сегодня. Оно разное. То, что наглый и невежественный «демократический Самовыраженец» вытеснил аристократического Мастера, не значит, что Мастер умер. Просто его стало труднее найти и услышать; но ход истории искусства по-прежнему предопределяет именно он. А с остальными, с самовыражающимся планктоном будет как в Дантовом Лимбе: взглянул - и мимо...

diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter
Дочь взволнованно вбегает в комнату: "А ты знаешь, как по-испански корма корабля? Попа!" - "Culo, что ли?" - "Да нет, popa!"

Гляжу в словарь - и правда:


popa, f

1) корма
2) хвост
3) сиденье (расположенное по ходу движения - в карете )
4) попа; зад(ница)

Как я мог этого не знать?!

Шана Това

Sep. 21st, 2017 07:31 pm
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
https://yadi.sk/d/ESbqo2hh3N7sGF

Примерно 1978 год, записано на берестяные пластинки :-) Лес возле дер. Ожигово по Киевской жд.

(no subject)

Sep. 21st, 2017 07:07 am
otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Украдено в ФБ, от которого все же есть польза:

Спорят с викингом раввин
Спор заведомо бесплоден
- Бог - один, и он - не Один
- Один - бог, и не один
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Страшные люди

4 апреля 2014 г.

В результате победы Майдана и ответной агрессии Кремля, развязавшего передел границ в Восточной Европе, многое, казалось бы, давно известное, не раз виденное, теперь открывается в особой, более объёмной оптике. Как, вероятно, уже заметили, в последнее время на российском телеэкране замелькал «Брат-2». Именно он, а не 1-й «Брат». Чем это вызвано, всем понятно: реплики насчёт «бандеровцев», звучащие в фильме, общеизвестны. А уж слова «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите!», с которыми брат Витя пристреливает в Чикаго украинского «братка», давно стали чуть ли не поговоркой. Надо сказать, эта сцена в актуальном военно-политическом контексте выглядит просто ужасающей. Речь сейчас не о позиции самого Балабанова: независимо от неё, какой бы она ни была, фильм стал химически чистым результатом художественного исследования современной русской личности.Read more... )
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
В середине 1990-х в новосозданный (вне системы РАН) Научный Институт, издававший исследования о том, как НАМ надо работать, чтобы начать жить при капитализме, а не полувоенном коммунизме (они уже в нем жили), принимали на работу девушку - секретарем. На скромную зарплату, менее 1000 баксов (примерно 3-4 зарплаты учителя, сталевара или врача Скорой). Разумеется, принимали по блату, "по звонку". Однако на входе ее тормознул и сказали, что у нас настоящий капитализм, поэтому ей надлежит написать резюме, его оценит беспристрастная комиссия эйч-аров. Ну, она села и написала, что ищет работу с высокой оплатой и непременным требованием к условиям труда, чтобы ничего не надо было делать.

Взяли.

ЗЫ. Помните о заголовке!
taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
Один российский исследователь стал кандидатом в 24, доктором в 28, профессором - когда не было 35. Избрался бы и в Академию, но тут начались в ней пертурбации. Работал он в отрасли, в которой - редкий случай - исследования в России высоко востребованы, и специалисты этого уровня (от доктора наук и выше) - элита российского общества (насколько можно говорить об элите в несиловой части).

После Крымнаша (примерно летом 2015) он поехал в составе российской делегации на научный конгресс в Болонье. За обеденным столом сидели все 8 членов российской делегации - все завлабы или членкоры, директора и доктора. И шестеро из восьми увлеченно обсуждали тему, что вот - величие прошлого Италии, Высокое Возрождение, а настоящее-то насколько ужасно! Негрилы, цыгане, а туда же, на Россию хвост задирают, за то, что вернула Крым! Путин знает, что делает, но кто бы ему подсказал, чтобы помягче с Италией, все же культурное наследство, удушили ее совсем наши санкции, жаль будет, если тут воцарится хаос. Шестеро страстно обсуждали, двое потрясенно угорали.

По возвращении в Москву герой немедленно оформил визу в одну западную страну и уехал на ПМЖ, несмотря на почти полную невозможность переоформить лицензию на те исследования, которыми он занят (российская в той стране недействительна). И не жалеет.

ЗЫ Помните о заголовке!

издалека

Sep. 20th, 2017 07:14 pm
gracheeha: (Default)
[personal profile] gracheeha
Я намерена написать ужасную вещь: я только что посмотрела на Ю-тюбе 112-й украинский канал с Надей Савченко и она мне понравилась.  Она говорит вполне разумные вещи и чётко артикулирует своё мнение.  Это не значит, что не может быть другого мнения по вопросу о миротворцах или по любому другому вопросу. 
 
Просто в современной стране патриоты не обязаны быть единомышленниками, широкий спектр мнений является достоинством, поскольку позволяет всесторонне рассмотреть и обсудить любую проблему.  Правда, это требует изрядной толерантности от патриотов, чтобы не считать людей с другими мнениями пособниками врага и мерзавцами.
 
России эта толерантность совершенно ни к чему, она идёт своим особым путём Тамерлана.  Но Украина же собралась в Европу, так надо как-то стараться соответствовать.  На самом деле, это и есть главная свобода - свобода быть самим собой, а она достижима только тогда, когда вы позволяете окружающим тоже быть собой.

The Chronicles of Nambia

Sep. 20th, 2017 03:31 pm
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
I don't know what it says about today's world when it no longer's even major news when the US President speaks to African leaders and talks about a non-existing "African Country" that's doing "very well" -- Nambia.

Namibia?
Zambia?
Narnia?

You take your guess.  

Малых сих

Sep. 20th, 2017 11:56 am
diejacobsleiter: (Default)
[personal profile] diejacobsleiter

Трудно переносимое зрелище. Улица около начальной школы в Мехико. Только что здание сложилось гармошкой прямо на головы детей. Родители бегают в панике, ищут своих, пытаются проникнуть в руины...

taki_net: (Default)
[personal profile] taki_net
КЛАСС - это тема не про истину, а про правду (то есть, это социологический конструкт, который не отражает научную истину, а является мифологическим, при этом в некоторых случаях направленным на освобождение людей).

НАЦИЯ - это тема не про истину, а про правду (еще реже, чем класс, но бывает мифологическим инструментом "национального освобождения").

РАСА (социологическая ) - не про правду и не про истину, а про ложь и фейк.

РАСА (биологическая) - про истину, но не про правду (по определению, так как биология не занимается "правдой").

Аналогично, ПОЛ.

ГЕНДЕР - не про истину, а про правду. На этом месте сознаю, что открываю ящик Пандоры, но не вижу, чем хотя бы минимально это отличается от "класса" (с тенденцией эволюции к "нации" - "вуминейшн").

Как-то так.

Yom Hazikaron

Sep. 20th, 2017 11:30 am
angerona: (Default)
[personal profile] angerona
Даже когда я еще не отмечала еврейский новый год -- да и даже не знала про него (много ли мы знали про иудаизм в Советском Союзе?  Не то, чтоб я сейчас отличалась особыми знаниями) -- и тогда сентябрь был для меня значительным месяцем в году -- временем вспоминать, что случилось за прошедший год и задумывать про год грядущий.    Связано это, конечно, не столько с моей внутренним еврейским летоисчислением, сколько тем, что мой день рождения как раз в сентябре -- как правило где-то между Рош Ашаной и Йом Киппуром (ну или прямо в один из этих дней). 

Раньше я мысленно перечисляла признаки своего роста (даже просто физического) -- что основное и новое я узнала?  
Чему научилась?    Что попробовала из того, чего раньше боялась?  (например -- подойти к группе детей на детской площадке и заговорить с ними). 

Потом, с переездом в Америку -- то есть с планируемым переездом в Америку, -- когда я впервые побывала в синагоге на services -- в Харьковской старинной синагоге, в 1992м году все еще больше напоминающей большой спортзал, стоя за непонятной ширмочкой, которой женщины были отделены от мужчин и от раввина -- я думала о приблежающихся изменениях и даже не могла загадать, как я буду отмечать через год. 


И уже через год -- в переполненной реформисткой синагоге, снаружи напоминающей почти прилегающие к ней строения Mira Costa Community College (где я тогда брала дополнительные классы) -- я думала о том, как же все изменилось, и опять с волнением загадывала, что и как будет меняться дальше: что через год в это время я буду уже подавать заявки в колледжи, а потом через год уже буду, если повезет, студенткой колледжа, а потом...  -- "а потом, наверное, когда-нибудь все перестанет меняться за год так радикально."

Но и потом были свои изменения: новые работы, новые отношения, новые дома и новые дети.  И трудности и радости, и подведение итогов и планы о том, как продолжать меняться и расти.

В последние годы изменения, к сожалению, далеко не такие радостные.    Два года назад в Йом Киппур умер мой сотрудник Фил.  Я его здесь в записях называла "Федей", но на самом деле его звали Фил, и сейчас, когда его нет, кажется неправильным не использовать его настоящее имя.  Вот такая у меня была нехитрая конспирация.  Мне вчера позвонил один из контракторов, который работал тогда с нами с Федей вместе -- вспомнить и поговорить и пожелать Шана Това у Метука.

Год назад в Рош Хашану делали операцию моему любимому дедушке Мише.   Утром, перед тем как идти на services с детьми, я позвонила дедушке.  Он как раз ехал в госпиталь -- его везла моя мама -- и оба они были в отличном настроении, с надеждой и настроем на лучшее.  Мы очень хорошо поговорили и посмеялись о чем-то, хоть я и не помню о чем. 

А потом, после services, пока мы шли к озеру на церемонию Ташлих, мне позвонила мама (кажется, мама.  Но может брат?) сказать, что операция прошла неплохо, только либо сразу после операции, либо еще во время нее, у него случился массивный инсульт, и прогнозы на будущее как-то не очень хороши.  И я помню, как стояла растерянная возле озера, пока дети бросали сухарики в воду, и рассказывала про это своему свекру, который как раз был тогда у нас в гостях. 


А детям пока не говорила, надеясь, что каким-то невообразимым образом все  обойдется, и можно будет рассказать "потом, когда все будет уже хорошо."


И как потом, на следующий день, придя на services опять уже сама, рассказала об этом раввину.

В день Йом Киппура в прошлом году я постилась, молилась за здоровье дедушки и других родственников, и летела в Калифорнию, побыть с ним в больнице.  Его уже перевели в обычную палату из ICU, но он был парализован с левой стороны, и анализы крови каждый день ухудшались.  Дедушка иногда спал, а иногда просыпался и просил встать или дать ему кусачки -- он всю жизнь был мастером-ремонтником абсолютно всего -- чтоб он мог перекусить провода, мешавшие ему и приносившие ему боль.  Иногда он разговаривал, но немного -- ему было тяжело говорить и тяжело дышать.  Он нас всех узнавал и многое помнил, но в то же время он уже был не совсем с нами и не совсем он. 

И даже в этом своем "не совсем уже он", дедушка все же оставался собой в самых своих невыразимо прекрасных чертах:  он заботился о других, он иногда даже старался шутить, он говорил мне спасибо и целовал мне руку, он старался не жаловаться несмотря на постоянную боль.  Уже совсем в последние дни, когда ему отключили питание и оставили только на кислороде, чтоб помогать дышать, и на морфии, чтоб снимать хоть немного боль -- когда уже не так важно было его постоянно переворачивать в предосторожности от пролежней -- одна из медсестер спросила, хочет ли дедушка, чтоб его повернули на другой бок опять или чтоб оставили как есть.   Пусть делают "как им легче" -- ответил дедушка.  Как им легче!  Не ему.

Через неделю после моего приезда, дедушка Миша умер.  Мир ему и память ему навсегда и любовь нас всех.

И сейчас, когда опять пришло время вспоминать и подводить итоги, я вспоминаю дедушку, и я вспоминаю все, что произошло за прошлый год.  Наверное, это был трудный год.  Год перемен (не всегда к лучшему).  Год выборов и политики -- когда мой личный мир во многом сильно изменился из-за мира внешнего.  Год пересмотра и переоценок людей и отношений -- тоже из-за политики и мира внешнего.  Год разачарований.  Год идей и начинаний, которые растворились, не успев начаться.  Год попыток, которые пошли в никуда.  Год волнений за близких (операция на сердце у папы, здоровье мамы, настроение бабушки и т.д.). 

Но и год для себя: понимания того, что мне важно, что я хочу в жизни и для чего.  Год семейных туристических поездок с друзьями и родителями (аж три!  Для нас это много: в Вашингтон D.C., Францию и Сан Франциско)И год продвижений и успехов у детей.  Теперь их очередь расти, узнавать новое и учить новому меня.

И пусть новый год... пусть новый год будет не хуже, а лучше.  Здоровья всем и счастья.  Шана това у метука.

И простите меня все, кого я обидела. 

otkaznik1: (Default)
[personal profile] otkaznik1
Когда-то я написал маленький скетч о третьей сути эмигрантов. Наблюдая жизнь и исходя из собственного опыта. Теперь получил подтверждение тогдашнего своего наблюдения. Недавно завел себе ФБ. Зафрендил там с дюжину известных российских блогеров, обычный набор говорящих голов и пишущей братии. И по началу был радостно возбужден возможностью погрузиться в волны слухов, сплетен и оценок бурливой российской жизни, о которой всегда было интересно читать и размышлять. Но постепенно стал понимать, что этот поток мне чужероден. Пока я барахтался на мелководье ЖЖ, по преимуществу соприкасаясь с такими же как я живущими здесь, а там лишь наблюдающими, - было ощущение комфорта и покоя. А тут вдруг почувствовал, что меня засасывает атмосфера российской жизни. Стало душно и очень захотелось выбраться на свой берег, обсохнуть и отогреться. Пожалуй это можно назвать неожиданным только на первый взгляд. После стольких лет суть-таки стала другая, третья. 

Page generated Sep. 23rd, 2017 02:06 am
Powered by Dreamwidth Studios