[personal profile] gomberg
Больше для себя, но, вобщем...

Я намеренно все эти годы ничего не писал про пандемию - я вряд ли могу сказать что-то умное про чисто медицинские или эпидемиологические аспекты. Но, все же, сейчас, как мне кажется стали несколько ясней некоторые "обществоведческие" вещи, а к ним я какое-то касательство имею. Это больше для себя, чтобы подумать.

1. Я вполне принимаю предпосылку, что если бы люди не были идиотами и следовали рекомендациям специалистов нам всем было бы сейчас лучше. Сам я стараюсь этим рекомендациям по возможности следовать и искренне хотел бы, чтобы и окружающие делали то же самое.

2. Но, надо признать, что то, что "правильно" себя вести будут далеко не все было изначально предсказуемо. И на это надо было рассчитывать: и надо было думать как именно это учесть. И на мой, в данном случае профессиональный, взгляд, это было учтено плохо. Опять же, это не претензия к врачам: это "недоработка", прежде всего, нас - "обществоведов". Не учли, не продумали, не смогли объяснить.

3. Что интересно, проблема передачи информации от эксперта (возможно не доверяющей экспертам) публике - одна из ключевых тем в экономической науке за последние 40 лет. Как минимум, Crawford and Sobel еще в 1982ом году сформулировали эту задачу и показали, насколько она нетривиальна. С тех пор на эту тему была огромная литература, и последний ее всплеск (вокруг идеи Bayesian persuasion) был буквально в последние 10 лет (впрочем, с моей точки зрения, Крофорд-Собель тут все равно ближе и лучше). Опять же, человеческая склонность делать глубокие выводы из малого числа наблюдений и вообще предрасположенность к "конспиративным теориям" - вещи хорошо известные и изучаемые. Тот случай, когда экономическая теория могла бы очень пригодиться на практике. Увы, пока что не пригодилась.

4. Вобщем, очень часто "убеждение" было построено неправильно и, в конечном итоге, недостаточно было сделано, чтобы убедить. Не надо винить публику: она есть какая есть. В частности, она не доверяет экспертам, элитам, и прочая и прочая - при том что никак не может проверить их утверждения или самостоятельно придумать чего-то осмысленное. Этим надо не возмущаться (возмущением делу не поможешь): это надо учитывать. Нет, я не считаю что "доктора травят народ холерой": но "народ" ведь так считает, и что он будет так считать можно было предсказать (и, от части, предотвратить).

5 (просто так, по ходу мысли) Нам очень повезло с Римским Папой. Очень позвезло: особенно в Латинской Америке. Но лучше бы меньше зависить от везения.

6. Меры принуждения - штука нехорошая. Во-первых, они просто плохо работают, по кр. мере в свободном обществе. Да, обидно: ну, вот, есть вакцина, она работает, а эти идиоты откаызваются! Да, идиоты, да отказываются, да всем нам было бы лучше, если бы не отказывались. Но даже угроза насилия может иметь парадоксальный эффект: да, многим не нравится, когда их заставляют и они готовы противостоять.

7. Это не значит, что не стоит создавать incentives: как экономист я всеми руками за кучу разных мер которые могут поощрить "правильное" поведение. Но есть разница между "поощрить" и "сделать этим придуркам жизнь невозможной." Казалось бы, разница очевидна: но как-то слишком теряется в разговоре. Вполне оправдано, скажем, учитывать факт вакцинации при определении цены на медстраховку/медобслуживании: но даже в этом случае не стоит злорадствовать: "пусть, сволочи, платят."

8. (далее более оценочно) Да, конечно, меры принуждения подразумевают принуждение - силой и наказанием можно много чего добиться. Да, конечно, в военное время всякое можно оправдать: но не стоит превращать все время в военное. К тому же, не стоит забывать, что нигде на самом деле не гарантировано, что аппарат принуждения не может быть применен к "разумным людям": эпидемия пройдет, а возможность "заставить" может и остаться.

9. (и несколько личное). Нет, я не собираюсь поддерживать канадских биндюжников. У меня нет никакой симпатии ни к ним, ни к их целям (и есть все основания полагать что это отсутствие симпатии взаимно). Я безусловно считаю, что они делают глупости и осложняют жизнь нам всем, и конкретно себе самим (а так же моим приятелям, работающим в оттавских университетах, к которым у меня много больше симпатий). Но не испытывая ни малейшей симпатии к ним, я бы, все же, хотел большего ... уважения, что ли, к их праву протестовать и возмущаться - в том числе и возмущаться разумными и мною поддерживаемыми требованиями властей.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gomberg

February 2025

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios